Die LVR-Klinik Düsseldorf realisiert bereits jetzt einen Anteil von 15,19% Bioprodukte bei Lebensmitteln, die LWL-Klinik Münster bezieht fast 1/4 ihrer Lebensmittel aus biologischer Produktion. Von diesen Beispielen können und sollten die anderen LVR-Kliniken lernen. Entsprechende Unterstützung sollten die Kliniken auch von der Trägerverwaltung erhalten.
Deshalb fragen wir:
- Welche Schritte und Maßnahmen unternehmen die LVR-Kliniken und die Trägerverwaltung, um die Bio-Quote bei Lebensmitteln anzuheben?
- Wie gelingt es, den regionalen Einkauf von Bioprodukten mit einzubeziehen? Wäre die Ausschreibung kleinerer und spezialisierter Gebinde dafür hilfreich?
- Welche Rahmenverträge zur Beschaffung von Lebensmitteln für die LVR-Kliniken gibt es? Wie ist deren Laufzeit? Welche inhaltlichen Vorgaben für die Lieferung von biologisch und/oder regional erzeugten Lebensmitteln gibt es in diesen Verträgen?
Der LVR hat uns geantwortet: