Die LVR-Klinik Düsseldorf realisiert bereits jetzt einen Anteil von 15,19% Bioprodukte bei Lebensmitteln, die LWL-Klinik Münster bezieht fast 1/4 ihrer Lebensmittel aus biologischer Produktion. Von diesen Beispielen können und sollten die anderen LVR-Kliniken lernen. Entsprechende Unterstützung sollten die Kliniken auch von der Trägerverwaltung erhalten.

Deshalb fragen wir:

  1. Welche Schritte und Maßnahmen unternehmen die LVR-Kliniken und die Trägerverwaltung, um die Bio-Quote bei Lebensmitteln anzuheben?
  2. Wie gelingt es, den regionalen Einkauf von Bioprodukten mit einzubeziehen? Wäre die Ausschreibung kleinerer und spezialisierter Gebinde dafür hilfreich?
  3. Welche Rahmenverträge zur Beschaffung von Lebensmitteln für die LVR-Kliniken gibt es? Wie ist deren Laufzeit? Welche inhaltlichen Vorgaben für die Lieferung von biologisch und/oder regional erzeugten Lebensmitteln gibt es in diesen Verträgen?

Der LVR hat uns geantwortet:

Bio-Quote bei Lebensmitteln in LVR-Kliniken